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¿Qué es la agricultura regenerativa y por qué no es solo una práctica sustentable?

 

Este sistema de producción agrícola empezó a crecer en los últimos años y genera un modelo sostenible en cuestiones ambientales, pero también beneficioso en el largo plazo.

 

 

La agricultura regenerativa es un modelo productivo que ofrece numerosos beneficios ambientales y también económicos. En los últimos años, este sistema de producción comenzó a crecer con fuerza en la Argentina, por lo que es necesario describirlo para saber de qué se trata.

A priori, se presenta como un modelo de producción sostenible con resultados finales más rentables respecto a la agricultura convencional, pero que además utiliza como premisa un profundo respeto por la biodiversidad y la regeneración de los suelos.

Este enfoque se presenta como una alternativa rentable para las empresas ya que no sólo promueve la salud del suelo sino que además optimiza su producción, reduciendo los costos de insumos agrícolas en alrededor de un 20% y disminuyendo el consumo de agua hasta en un 25-30% en comparación con los métodos tradicionales.

De hecho, uno de los sectores que ha encontrado grandes mejoras en su producción utilizando este sistema es la viticultura, donde se ha observado un aumento de entre 30% y 40% en los emprendimientos que utilizan este tipo de sistema. Esto, si lo comparamos con otros complejos agrícolas como la soja, el trigo, etc.

En diálogo con la agencia Télam, uno de los funcionarios del INTA especializados en la economía regenerativa, José Portela, aseguró: «La implementación de este tipo de agricultura se está convirtiendo en un elemento clave dentro de las grandes empresas y corporaciones ya que representa un cambio significativo en su forma de hacer negocios, en el caso de la viticultura se obtienen mejoras en la producción alrededor del 30-40%».

Portela subrayó que «usando buenos criterios a la hora de producir se puede reducir significativamente los costos en agroquímicos o insumos que cotizan en dólares». Además, que son difíciles de importar o muy costosos, teniendo en cuenta el incremento actual de los impuestos a las importaciones. De esta manera, se reducen hasta un 20% los costos de producción de insumos externos y
el consumo de agua en un rango del 25% al 30%.

En comparación a los métodos tradicionales de agricultura, estas prácticas ecológicas permiten aprovechar mejor los recursos naturales como el agua y los nutrientes, evitando su desperdicio y optimizando su uso. Es importante destacar que la agricultura regenerativa no se limita sólo a los cultivos sino que puede implementarse en todo el sector agropecuario, lo que también incluye a la ganadería.

Portela sostuvo que este modelo productivo se asocia estrechamente con la «agricultura climáticamente inteligente» que busca abordar los problemas ambientales que genera la producción agropecuaria tradicional.

Según lo que expresó el investigador, la clave no está en regenerar el suelo, sino más bien en «utilizar los conocimientos sobre la naturaleza para poder intervenir en procesos que perjudican el suelo y la productividad». Algunas prácticas que se pueden incorporar es la rotación de cultivos, la utilización de abonos orgánicos y la siembra directa, que evita el desgaste del suelo.

Por otra parte, más allá de la cuestión económica, la implementación de este tipo de prácticas agrícolas responde a una creciente conciencia sobre las formas en que se producen los alimentos y su impacto a largo plazo, lo cual afecta de manera directa los sistemas de las empresas.

«Se busca garantizar una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, promoviendo la conservación de los recursos naturales, fomentando la biodiversidad y el equilibrio ecológico, que contribuye a un sistema agrícola más saludable y sostenible en el largo plazo», afirmó.

Algunas de las empresas que desarrollan este sistema de agricultura son Nestlé, que trabaja con más de 15 tamberos para incorporar prácticas de agricultura regenerativa (lanzaron la primera leche certificada por la OIA); y la Cervecería y Maltería Quilmes, que en 2010 comenzó a implementar este tipo de producción en la cebada, su principal ingrediente.

 

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