Semana del Torrontés, una fecha dedicada exclusivamente a la uva blanca más sembrada de Argentina

La uva nació de la cruza entre otras y tiene ADN argentino. Números de esta cepa emblema de la vitivinicultura nacional.

Por Uvas Argentinas – Comienza a cerrar la nueva edición de la Semana del Torrontés, la variedad emblemática blanca más extendida en la Argentina que se conmemora desde el 3 y hasta el 10 de octubre en todo el país.

El Torrontés es una cepa con ADN totalmente argentino. El país es el único país en elaborar esta variedad criolla, 100% argentina y posicionada en las preferencias de los consumidores locales e internacionales.

Según datos del Instituto Nacional de Vitivicinicultura (INV), se trata de la variedad blanca más cultivada de Argentina con un total de 9.850 hectáreas cultivadas, lo que representa el 4,6% del total de vid del país.

La familia está compuesta, además, por otras subvariedades de Torrontés: el Riojano, el Sanjuanino y el Mendocino -que no deben su nombre al lugar donde se cultivan. pero vale decir que sólo la variedad Torrontés Riojano es la utilizada para la elaboración de vinos.

Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas de Torrontés del país, con 3.724 ha (37,8%) en 2020, seguida por San Juan con 2.563 ha (26%), La Rioja con 2.059 ha (20,9%) y el resto de las provincias con 1.504 ha (15,3%).

El Torrontés Riojano participa con 78% sobre el total de esta variedad, el Torrontés Sanjuanino con 17% y el Mendocino con 6%, precisó el trabajo del INV.

Argentina es el único país que la cultiva y elabora sus vinos. La uva se adapta a diferentes climas pero no en todos se da de la misma manera.

Origen

Estudios genéticos comandados por el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) indican que el origen de la variedad está en el cruzamiento natural de la uva Moscatel de Alejandría –traída de España- y la Criolla Chica (también conocida como Listán Prieto) y debe su nombre a su parecido al Torrontés de la Rioja española.

Es por eso que es importante revalorizar las uvas criollas, ya que posibilitan otorgar singularidad a la oferta de vinos.

Las actividades en torno a la Semana del Torrontés se multiplican en las principales provincias productoras, Salta, La Rioja y Mendoza. Esta nueva edición terminará el 15 de octubre en Chilecito, La Rioja, donde se celebra la Fiesta Nacional del Torrontés.

 

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