Los terrenos valiosos se encarecen y los más baratos bajan de precio.
En 2021 se vendieron en Francia 17.400 hectáreas de viñedos por unos 1.100 millones de euros. El resultado es un precio medio de unos 65.000 euros por hectárea. Así lo ha anunciado la Asociación Nacional para el Desarrollo de Tierras y Asentamientos Rurales (SAFER).
Aunque el número de transacciones y de hectáreas vendidas aumentó, se observan enormes diferencias regionales. En el caso de los viñedos con denominación de origen protegida (DOP), el precio medio bajó un 1,7%, hasta los 147.900 euros por hectárea, y el de Champagne incluso un 6%.
En el sur de Francia se registraron notables aumentos debido al auge del rosado, y en Cognac (+6%) se plantaron nada menos que 2.300 hectáreas para satisfacer la demanda. En cambio, en Bordelais la situación es mixta. Mientras que los precios siguen subiendo en denominaciones de prestigio como Saint-Julien y Pauillac, así como en las zonas de cultivo ecológico, llevan años bajando en el conjunto de la denominación de Burdeos. Los precios también bajan en Alsacia y en los viñedos del Rin.
Las denominaciones con los diez precios medios por hectárea más altos en 2021 fueron los Grand Crus de Borgoña, con más de 7 millones de euros (+4,5% respecto a 2020), Pauillac (3 millones de euros, +7%), Pomerol (2 millones de euros por hectárea, mismo valor que en 2020), Champagne – Côtes des Blancs (1,66 millones de euros, +4,4%), Côte-Rôtie (1,2 millones. euros, +4%), Champagne-Grands Crus y Premiers Crus Montagne de Reims (1,1 millones de euros, -7%), Champagne Sud Marnais (1,1 millones de euros, -3,5%), Champagne-Vallée de la Marne, de l’Ardre ede la Vesle (907.000 euros, -12%), Champagne-Aube (888.000 euros, -4,2%) y Champagne-Aisne (814.000 euros, -5%).
FUENTE: REVISTA.WEIN.PLUS