En una resolución firmada ayer por el presidente del INV, la Tinta Cao se convirtió en una uva apta para vinificar en varietales, a pesar de que ya se pueden vender vinos sin varietal con esta uva.
Por Uvas Argentinas – El Instituto Nacional de la Vitivinicultura aprobó por resolución la utilización de una nueva variedad de uva para vinos finos, que ya era utilizada en vinos sin mención de varietal. Se trata de la portuguesa Tinta Cao, la cual fue oficializada por Boletín.
Todo surgió a partir de un expediente iniciado por La Agricola S.A., la cual tramitó la incorporación del varietal al listado de cepas autorizadas como aptas para la elaboración de vinos de calidad. La aprobación se consolidó en el marco de la Resolución 18/2022 que fue publicada este martes.
La variedad Tinta Cao ya se encontraba incluida en el listado de variedades para vinificar y elaborar mostos y jugos, mediante una Resolución aprobada el 13 de octubre de 2021.
A partir de ahora, también se podrá realizar vinos de calidad, Reserva y Gran Reserva con este varietal, luego de que exhaustivos estudios realizados a través de la Dirección de Estudios y Desarrollo Vitivinícola del INV, determinara que es un cepaje apto para elaborar vinos de esta condición.
Esto le permitirá al productor hacer uso de la Indicación Geográfica (IG) para este varietal si así lo desea. Teniendo en cuenta que es un beneficio exclusivo de los vinos de calidad.
Asimismo, confirmaron que todos los vinos certificados como varietales quedan exceptuados del cumplimiento del grado alcohólico mínimo que fija en forma anual el organismo para las distintas zonas de producción.
Los productos elaborados con el resto de las variedades aptas para elaborar vinos, podrán ser certificados, pero deberán cumplir con el grado alcohólico mínimo establecido en el año de elaboración.
De esta manera, estas son los varietales aceptados por el INV para este tipo de vinos:
Tintas: Malbec; Merlot; Cabernet Sauvignon; Syrah; Pinot Negro; Pinot Meunier; Tannat; Lambrusco Maestri; Barbera; Sangiovese; Bonarda; Tempranillo; Cinsaut; Carignan; Petit Verdot; Cabernet Franc; Carmenere; Corvina Veronesse; Rondinella; Ancellota; Croatina; Lambrusco Grasparossa; Casavecchia; Garnacha y Tinta Cao.
Rosadas: Gewurztraminer; Pinot Gris y Canari.
Blancas: Chardonnay; Chenin; Sauvignon; Semillón; Sauvignonasse; Riesling; Torrontés Riojano; Ugni Blanc; Moscato Bianco; Pinot Blanco; Prosecco; Viognier; Pedro Giménez; Petit Manseng; Moscatel de Alejandría; Alvarinho; Grüner Veltliner; Fiano y Verdelho.
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