El kilo se paga entre $50 y $60, un 50% más que en 2021. Los productores de uva para vino van por el 100%.
La primera cosecha de uva que se realiza en la provincia -de uva de mesa- lleva un mes y medio y los precios se han consolidado en alrededor de 50 a 60 pesos el kilo. Lo que se paga al productor es un 50% más que el año pasado; a tono con el porcentaje que cerrará la inflación calculada por el Indec. El costo de la mano de obra está más caro: el cosechador por cortarla, limpiarla y embalarla recibe 10 pesos por kilo, el 100% más que en 2021. Un operario está obteniendo promedio unos 3.000 pesos por día, informaron en el sector. Si bien para algunos referentes el aumento de la uva esta temporada es conveniente, la mayoría de los productores dicen que el precio es insuficiente y que para la de vinificar van a pedir el 100% de incremento interanual. Dicen que es la única forma de afrontar los costos de producción que superaron la inflación.
Traslados de uvas
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó ayer los requisitos para trasladar uva para consumo en fresco desde San Juan o Mendoza. El objetivo de estos requisitos es proteger las áreas libres de la plaga Lobesia botrana, comúnmente llamada polilla de la vid, debido a que la uva en fresco puede vehiculizar estados inmaduros de dicha plaga. La uva que tenga como destino las regiones de Patagonia Norte (Río Negro y Neuquén) y Sur (Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego), Cuyo (Mendoza, San Juan y La Rioja) y Noroeste (Catamarca, Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero), debe cumplir con el tratamiento cuarentenario de fumigación con bromuro de metilo, de acuerdo a lo establecido en la normativa vigente. Para comercializar su producción en el resto de las provincias (Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, La Pampa, Misiones, San Luis y Santa Fe), los establecimientos productivos deben estar inscriptos y vigentes en el Sistema de Medidas Integradas (SMI). De lo contrario, la uva en fresco deberá cumplir entonces con el tratamiento cuarentenario de fumigación con bromuro de metilo.
FUENTE: DIARIODECUYO.COM.AR