La temporada de uva de mesa 2021-22 de Sudáfrica ha concluido oficialmente, y las entradas alcanzaron un total de 77,7 millones de cartones (4,5 kg equivalentes), marcando un aumento interanual del 4%, dijo el organismo de la industria SATI.
Al comparar los resultados regionales con los de la temporada 202-21, las regiones de Orange River y Hex River mostraron los mayores volúmenes inspeccionados, con un alza del 21% y el 5% respectivamente.
«Seguimos siendo conscientes de los retos a los que se enfrentan los productores, así como de los desafíos locales y globales que afectan a la industria», dijo SATI.
«SATI felicita una vez más a los productores por su dedicación y su exigente trabajo. Seguimos buscando soluciones a los retos que se han presentado en esta temporada y esperamos trabajar como colectivo para mitigar los retos futuros.»
Durante las últimas tres temporadas, las entradas han aumentado de 66,1 millones de cartones en 2019-20 a 74,9 millones de cartones en 2021-21 y 77,7 en 2021-22.
Los aumentos se han producido a pesar de que las plantaciones muestran una tendencia a la baja, pasando de 21.798 ha en 2019-20 a 20.564 ha en 2021-22.
En cuanto a las diferentes categorías varietales, la producción de uvas rojas sin semilla disminuyó esta temporada del 48% al 45%, la de uvas negras con semilla bajó del 2% a casi el 0%, la de uvas negras sin semilla aumentó del 13% al 14% y la de uvas blancas sin semilla aumentó del 30% al 33%.
En comparación con el año 2018-19, las exportaciones al aumento han subido del 51% al 53%, a Canadá han aumentado del 5% al 6%, al Reino Unido han disminuido del 24% al 22% y a Extremo Oriente han disminuido del 6% al 4%.
«Al considerar el panorama internacional, las exportaciones de Perú y Chile han crecido de forma constante», comentó SATI. «Este aumento de la oferta de uva sigue siendo una amenaza para las exportaciones sudafricanas, y debemos hacer un seguimiento para estar al tanto de este asunto, especialmente durante ventanas específicas».
FUENTE: PORTALFRUTICOLA.COM