Según el Sistema de Información del Mercado del Vino (Infovi) del Ministerio de Agricultura, durante el pasado abril se contabilizaron salidas de vino al mercado de casi 4,73 millones de hectolitros, un volumen bastante aceptable, pero unos 670.000 hl inferior al de ese mismo mes de 2021, que alcanzó casi los 5,73 millones.
De esta cantidad, algo más de 3 Mhl (64,3%) fueron a atender la demanda interna de consumo y 1,69 Mhl (35,7%) se habrían destinado (cifra orientativa) a los mercados exteriores, en ambos casos volúmenes inferiores a los de abril del pasado año.
Menos volumen comercializado debido, quizás, a una diversidad de factores, como los problemas logísticos para transportar los envíos, la Semana Santa de por medio, y también el menor volumen de oferta (menor producción), junto a unos precios de venta más altos que en el año anterior, debido también al traslado de parte del fuerte incremento de costes de elaboración y transformación en general.
Según el Sistema de Información del Mercado del Vino (Infovi) del Ministerio de Agricultura, durante el pasado abril se contabilizaron salidas de vino al mercado de casi 4,73 millones de hectolitros, un volumen bastante aceptable, pero unos 670.000 hl inferior al de ese mismo mes de 2021, que alcanzó casi los 5,73 millones.
De esta cantidad, algo más de 3 Mhl (64,3%) fueron a atender la demanda interna de consumo y 1,69 Mhl (35,7%) se habrían destinado (cifra orientativa) a los mercados exteriores, en ambos casos volúmenes inferiores a los de abril del pasado año.
Menos volumen comercializado debido, quizás, a una diversidad de factores, como los problemas logísticos para transportar los envíos, la Semana Santa de por medio, y también el menor volumen de oferta (menor producción), junto a unos precios de venta más altos que en el año anterior, debido también al traslado de parte del fuerte incremento de costes de elaboración y transformación en general.
El stock de vino y mosto alcanzaba al cierre de abril los 46,83 Mhl (-6,69%)
Las existencias iniciales de vino y mosto en manos de grandes productores (referencia histórica de igual o más de 1.000 hl de producción) y de almacenistas sumaban a 1 de abril pasado un total de casi 50,2 Mhl, de los cuales 46,75 millones eran de vinos y 3,44 millones de mosto sin concentrar, a lo que se añadieron 211.364 hl más de otros productos derivados del mosto, elevando este stock a casi 50,4 millones, según el avance del Sistema de Información del Mercado del Vino (Infovi) del Ministerio de Agricultura.
Un mes después, a 30 de abril, este stock vitivinícola descendía a casi 46,83 Mhl, de los que 43,8 millones eran de vino y rozando los 3 millones de mosto sin concentrar, junto con otros 194.946 hl de otros derivados del mosto, con lo que las existencias acabaron en prácticamente 47 millones de hectolitros.
FUENTE: SEVI.NET