Portal de Noticias

Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
  • Vitivinicultura
  • Economía
  • Mercados
  • Internacionales
  • Técnicas
  • Entrevistas
Menú
  • Vitivinicultura
  • Economía
  • Mercados
  • Internacionales
  • Técnicas
  • Entrevistas
  • Vitivinicultura
  • Economía
  • Mercados
  • Internacionales
  • Técnicas
  • Entrevistas
Menú
  • Vitivinicultura
  • Economía
  • Mercados
  • Internacionales
  • Técnicas
  • Entrevistas

Creció 4,5% el volumen y 6,6% en divisas la exportación de vino local

También subieron envíos de pasas y uvas, en cambio el mosto perdió terreno en volumen y facturación. 

En un informe de situación del sector vitivinícola provincial, que el Instituto Nacional de Vitivinicultura le presentó ayer al gobernador Uñac, hay datos para alzar las copas y brindar. Es que además de ser la provincia que mayor diversificación tiene en exportaciones vitivinícolas, el vino fraccionado -que posee mayor agregado de valor- está creciendo en ventas al mundo. Subió 4,5% el volumen de envíos embotellados, y 6,6% los ingresos en dólares (ver infografía), y según las cifras oficiales, esto viene ocurriendo en los últimos dos años en forma consecutiva. Asimismo, paralelamente se registra una disminución del granel.

También aumentaron las exportaciones de pasas y de uvas de mesa, aunque el mosto -uno de los productos de peso entre las exportaciones sanjuaninas- se derrumbó en el 2021 al caer 26,9% la venta de concentrado, y 16% el ingreso de divisas comparado con el año anterior.

San Juan exportó en 2021, por un valor total de U$S 117,5 millones, y el 41% corresponde a mostos, 38% a pasas de uva, 17% a vinos y 4% a uva para consumo en fresco. Las ventas de vino alcanzaron los 144.682 hl, por un total de U$S 19,5 millones. El 55% fue vino a granel y 45% fraccionado. Los principales destinos del vino sanjuanino son Reino Unido, China, Canadá y Estados Unidos. El precio promedio del litro en EEUU es de U$S 2,80 y el de Reino Unido, U$S 1,28.

Pero el dato de que el fraccionado va ganando terreno por sobre el granel entusiasma al sector local, que tiene una larga trayectoria de ventas de vino ‘suelto’, más barato. ‘Exportar fraccionado tiene valor agregado, se exporta una marca, con su calidad y su prestigio. Y además del vino, se está exportando la mano de obra que intervino en el fraccionamiento, la etiqueta, el corcho’ opinó Mario Pulenta, presidente de la Cámara de Bodegueros. Eso sí, el empresario insistió en que para que esto se consolide, hace falta potenciar con promoción de San Juan, como provincia vitivinícola de calidad, ‘un trabajo que debe ser conjunto entre sector privado y público’. Además del agregado de valor, Marcelo Ureta, gerente del Consejo de Enólogos, destacó ‘el beneficio que significa para el país, y la identidad que le da a San Juan exportar excelentes caldos que no terminaran en una botella fraccionada en otro país como el granel’.

En cuanto a mostos, en 2021, San Juan exportó 40.504 toneladas de concentrado, el 40% del total país; y los principales destinos fueron Estados Unidos, Japón y Canadá, con un precio medio de U$S 1.194 por tonelada.

Respecto a pasas de uva, San Juan es la principal exportadora del país, proporcionando el 80% de este producto. El año pasado envió al mundo 31.961 toneladas, por U$S 44,4 millones de dólares, un 5,6% más en volumen y 2,2% más en valor que en 2020. El principal destino es Brasil que absorbe el 59% del total, seguido por Colombia, Estados Unidos y Perú.

Además, el 98% del total de uvas para consumo en fresco exportadas son sanjuaninas. En 2021 se exportaron 5.423 toneladas, por un valor de U$S 5,2 millones. Aumentaron las exportaciones en volumen, pero a un precio medio menor.

El informe del INV indica que el último año San Juan tuvo una producción declarada de 4.704.194 quintales de uva, lo cual corresponde al 24% del total país. De ese total, 4.368.603 quintales ingresaron a bodegas o fábricas de mosto; y 335.591 quintales, se declararon como destino a consumo en fresco y/o pasas.

  • Aportes nacionales

El ministro de Producción, Ariel Lucero, dijo que de la ayuda nacional de $1.500 millones para el sector afectado por heladas, a San Juan le tocará $200 millones. Añadió que junto al sector privado se decidirá si se reparte en subsidios, o se usa para aliviar la tasa de créditos.

 

FUENTE: DIARIODECUYO.COM.AR

 

Related posts:

Vitivinicultura: premio al conocimiento científico
Premiaron a lo mejor del enoturismo en Mendoza: la bodega que ganó un reconocimiento internacional
Se recuperan los despachos de vinos al mercado interno en marzo
Facebook-f Instagram Twitter Linkedin-in
Queremos conocer tu opinión
Tu opinión es muy valiosa para nosotros y queremos conocerla. Por eso, te pedimos que contestes el siguiente formulario.
 
  • Jue 01 Dic / 2022

COMPARTIR

Compartir
Twitter
WhatsApp

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

NOTICIAS RELACIONADAS
Chile: leve aumento de exportaciones de vinos en 1er Trimestre de 2021
Ante la falta de botellas para vino, Mendoza pidió a la Nación que agilice la importación y suprima …
Volvieron a crecer las exportaciones de vinos en junio y se alcanzó un nuevo récord

Últimas Noticias

  • El valor nutricional de las pasas: un pequeño fruto con grandes beneficios
    En Destacado, Principal, Técnicas
          Cada vez más investigaciones […]
  • Las provincias argentinas y el Consejo Federal de Inversiones presentaron la Agenda Federal Vitivinícola 2025–2026
    En Coyuntura Vitivinícola, Destacado, Destacado Vitivinícola, Principal
      Las provincias argentinas junto con el Consejo […]
  • Fuerte repunte en la liquidación de divisas: el agro impulsa otro junio récord
    En Coyuntura Económica, Destacado, Principal
      El anticipo de ventas por temor a un aumento en […]
  • Iscamen presenta una guia técnica para el manejo de la chinche del arce en Mendoza
    En Coyuntura Vitivinícola, Destacado, Destacado Vitivinícola, Principal
      El material fue desarrollado por organismos […]
  • Resveratrol: beneficios, riesgos y lo que dice la ciencia sobre este compuesto presente en el vino tinto
    En Destacado, Principal, Técnicas
      Aunque se promociona por sus efectos […]

Categorías de noticias

  • Agro
  • Agua
  • Bodegas
  • Consejos vitivinicolas
  • Cosecha
  • Covid-19
  • Coyuntura Económica
  • Coyuntura Vitivinícola
  • Destacado
  • Destacado Vitivinícola
  • Economía
  • Entrevistas
  • Exportacion
  • Fruticultura
  • Granizo
  • Heladas
  • Interés
  • Internacionales
  • Lobesia
  • Mendoza
  • Mercados
  • Mosto
  • Mundo
  • ORGANICO
  • Orgánico
  • Peras y manzanas
  • Principal
  • San Juan
  • Sequía
  • Técnicas
  • Uvas
  • Vendimia
  • Vinos
  • Vitivinicultura
Noticias por Categoría
  • Vitivinicultura
  • Economía
  • Mercados
  • Internacionales
  • Técnicas
  • Entrevistas
Menú
  • Vitivinicultura
  • Economía
  • Mercados
  • Internacionales
  • Técnicas
  • Entrevistas

COMPRAMOS

MOSTO

DE TODAS LAS CLASES Y CALIDADES

CONTACTANOS
  • Quienes Somos
  • Beneficios
  • Productos
    • Mostos
    • Uvas
  • Consejos Vitivinícolas
  • Portal de Noticias
  • Contacto
  • Quienes Somos
  • Beneficios
  • Productos
    • Mostos
    • Uvas
  • Consejos Vitivinícolas
  • Portal de Noticias
  • Contacto

Tel.: +54 9 261 2057075
compromosto@uvasargentinas.com.ar
Chacras Park | Oficina 603, Chacras de Coria – Luján de Cuyo Mendoza

Facebook-f Instagram Twitter Linkedin-in Youtube
× ¡Escribinos!