Los datos reflejan que la provincia fue líder en esos tres productos, por sobre Mendoza y La Rioja.
Los datos reflejan que la provincia registró el 44,6% del total del país en la exportación de mosto, lo que se traduce a 34.961 toneladas, por sobre Mendoza que registró el 36,2%, con 28.353 toneladas. En lo que respecta al mercado externo de pasas, San Juan fue líder con el 85%, es decir, 26.441 toneladas, por encima de La Rioja que registró el 9,4% con 2.924 toneladas.
En tercer lugar, las cifras también posicionaron a San Juan en relación al mercado externo de uva en fresco, ya que se quedó con el 98,5%, de la mano de 4.428 toneladas, casi la totalidad a nivel nacional.
En relación a la superficie cultivada, a nivel nacional San Juan registra el 19,9% del país con 41.279 hectáreas, la segunda después de Mendoza con el 29,4% con 60.890 hectáreas.
En este caso, la elaboración de vinos también posicionó la San Juan en segundo lugar con el 15,4%, de la mano de 176.377.800 litros por debajo de Mendoza, que registró el 35,9% con 4.107.633 libros elaborados.
FUENTE: DIARIOLAPROVINCIASJ.COM