El Gobierno de San Juan, a través de los ministerios de Turismo y Cultura, y de Producción y Desarrollo Económico, junto a la Coviar, la Secretaría de Agricultura del Ministerio de Economía de la Nación y el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, organizaron la Primera Jornada de Capacitación para acceder al Fondo para el Desarrollo del Enoturismo.
La misma se realizó en la mañana del lunes en la Sala de Marcación del Teatro del Bicentenario y estuvo dirigida hacia referentes del sector vitivinícola. Su objetivo primordial es fomentar y desarrollar pequeñas unidades de producción agroalimentarias a fin de mejorar la calidad de vida de las comunidades generando oportunidades para el arraigo.
Además, busca incentivar y fortalecer a bodegas enoturísticas y a productores vitícolas abiertos al turismo (o no abiertos, pero que tengan intenciones de sumarse a la Ruta del Vino). También, promover el desarrollo de mejoras cuali-cuantitativas destinadas a la mejora de la competitividad turística de los enodestinos.
En cuanto al monto máximo a otorgar, será de hasta 3 millones de pesos. En este sentido, el beneficiario deberá aportar un 25% sobre el monto otorgado como contraparte. Dentro del total de la contraparte (el 25%) se podrá destinar hasta un 5% a la contratación de profesionales para la formulación del proyecto.
Esta propuesta es una estrategia que genera un portfolio de herramientas para el fomento y desarrollo del Turismo del Vino como sector y de los productores en particular, que promueve con sus acciones y actividades la mejora permanente.
El secretario de Turismo, Roberto Juárez, aseguró que “uno de los primeros requerimientos de los turistas, al arribar a la provincia, es querer visitar bodegas. Hoy contamos con 26 de ellas abiertas al turismo. Y creo que deberían ser muchas más, porque es una unidad productiva que reditúa, potencia y promociona a las bodegas”. Y agregó que “si junto a todas estas empresas y ustedes nos unimos, creo que podemos conseguir un muy buen producto. Tenemos muy buenos valles y vinos: lo que resta es comprometernos y trabajar”.
Por su parte, el vicepresidente de la Corporación Vitivinícola Argentina, Gustavo Samper, brindó un cálido mensaje de optimismo a los presentes. “El turismo vitivinícola de San Juan va a progresar en conjunto, porque un turista quiere ir a cada uno de los valles y visitar todas las bodegas. Tratemos de trabajar juntos para que llegue a concretarse: está en sus manos”.
Por último, el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Martín Gomez Sabatié, dijo que “San Juan hoy sale al país y al mundo con una imagen que siempre tuvo, pero que quizás nunca supo representar”, en referencia a la calidad de sus vinos, la diversidad de sus valles, su cultura y su gastronomía. “Es por ello que, en el marco de estas acciones que realizamos desde la provincia y la gestión misma del gobernador Sergio Uñac, poder presentar hoy una herramienta para desarrollar el sector del Enoturismo me parece fundamental”, concluyó.
Asistieron autoridades provinciales y nacionales como el secretario de Turismo de San Juan, Roberto Juárez; el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Martín Gómez Sabatié; el director del Consejo Federal de Turismo, Javier Espina; el vicepresidente de la Corporación Vitivinícola Argentina, Gustavo Samper y el vicepresidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Hugo Carmona.
Plazos para inscripciones, en detalle:
- Inscripciones para proyectos con apertura turística: del 10/05/2023 al 10/06/2023
- Capacitaciones para proyectos sin apertura turística: del 20/05/2023 al 20/06/2023
- Evaluación y selección de proyectos con apertura turística: del 10/06/2023 al 25/06/2023
FUENTE: SISANJUAN.GOB.AR