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Nuevo varietal de uva autorizado por el INV para elaborar vinos de calidad

 

Por intermedio de la Resolución 20/2024 que lleva la firma del presidente del INV, Carlos Tizio, finalmente una cepa emblema de Portugal podrá ser usada para vinos de calidad.

 

 

Tras un riguroso estudio, el Instituto Nacional de Vitivinicultura agregó un nuevo varietal a la lista de tipos de uvas que se utilizan para realizar vinos de calidad, potestad que tiene el instituto como regulador técnico de la vitivinicultura argentina.

La variedad que se suma a la familia de cepas para vinos de calidad es la touriga nacional, una variedad de mucho uso en Portugal, al punto de ser considerada como una de las cepas emblema en ese país, donde suele ser una de las bases del tradicional vino Oporto.

La novedad de INV llegó gracias a la Resolución 20/2024, que fue publicada en el Boletín Oficial bajo la firma del director del organismo Carlos Tizio. Con la firma del decreto, ahora se podrán elaborar vinos Reserva y Gran Reserva a partir de esta cepa.

La oportunidad de aparecer en la lista que difundió el INV permite que los vinos elaborados a partir de ese varietal queden exceptuados del cumplimiento del grado alcohólico mínimo que fija en forma anual el organismo para las distintas zonas de producción.

A su vez, los productos elaborados con el resto de las variedades aptas para elaborar vinos (pero no de calidad), podrán ser certificados, pero deberán cumplir con el grado alcohólico mínimo establecido en el año de elaboración correspondiente.

De esta manera, las variedades aptas para elaborar vinos tintos de calidad son 26: Malbec; Merlot; Cabernet Sauvignon; Syrah; Pinot Negro; Pinot Meunier; Tannat; Lambrusco Maestri; Barbera; Sangiovese; Bonarda; Tempranillo; Cinsaut; Carignan; Petit Verdot; Cabernet Franc; Carmenere; Corvina Veronesse; Rondinella; Ancellota; Croatina; Lambrusco Grasparossa; Casavecchia; Garnacha; Tinta Cao y Touriga Nacional.

Las variedades rosadas aptas son 3: Gewürztraminer; Pinot Gris y Canari. Mientras que las variedades blancas son 19: Chardonnay; Chenin; Sauvignon; Semillón; Sauvignonasse; Riesling; Torrontés Riojano; Ugni Blanc; Moscato Bianco; Pinot Blanco; Prosecco; Viognier; Pedro Giménez; Petit Manseng; Moscatel de Alejandría; Alvarinho; Grüner Veltliner; Fiano y Verdelho.

 

 

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2 Comentarios

  1. Hermenegildo Barbosa dice:

    Un autor alemán escribió sobre la uva Ferral. Dice que hay solo 31 has plantadas. Mi familia tiene 2has en Anillaco la Rioja.
    Me gustaría saber porque no se considera una variedad. Se hace vino tinto y también Rosado. Da pena cambiarla se va a perder. Me gustaría saber del origen e historia.

  2. Enrique Tejada dice:

    En las variedades blancas el INV cita entre otras, como variedad para vinificar, al Torrontés Riojano, dejando de lado al Torrontés Sanjuanino y Mendocino, además del Torrontés Salteño. Estimo que tendrían que haber citado únicamente la variedad TORRONTÉS, siendo así abarcativa, caso contrario podría vinificarse únicamente la variedad TORRONTÉS RIOJANO. Gracias.

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