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Informe vitivinícola: zona Este

 

Con una altura que va desde los 600 a los 700 m sobre el nivel del mar, constituye la zona de mayor producción de la provincia.

 

 

La zona Este abarca los departamentos San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa y La Paz. Está principalmente irrigada por el curso inferior del río Tunuyán y por el río Mendoza, completándose la demanda hídrica por agua subterránea captada por bombeo. El clima es templado y posee un régimen superior a 2200 horas sol en un período de 210 días favorables para el desarrollo vegetativo. Esto permite la perfecta maduración de la mayoría de las variedades cultivadas. Los suelos son de origen eólico, de textura franco arenosa y areno limosa, ricos en potasio. También existen algunos suelos salinos, los que deben manejarse adecuadamente mediante lavados.

Según datos del año 2022, en la zona ESTE se cultiva el 41% de la superficie total de vid de Mendoza. Participa con el 45% de la producción total de uva, con el 47% de la elaboración de vinos y 69% de la elaboración de mostos de la provincia.

En esta zona se ubica el 36% de las bodegas que elaboraron en el año 2022. En lo que respecta a la comercialización de vinos, el 29% del total de vino comercializado por la provincia proviene de bodegas de la zona ESTE.

Del total de vino que Mendoza destina al mercado interno, la zona ESTE participa con el 35%, mientras que para el caso de las exportaciones, esa participación es del 12% en volumen y del 6% en valor FOB.

La exportación de mostos del área ESTE representa el 66% del volumen exportado por la provincia y el 67% del valor FOB. El 89% del total de vino comercializado por la zona ESTE en el 2022 se destinó al mercado interno y el 11% se exportó.

 

SUPERFICIE DE VID

La zona ESTE de Mendoza tiene una superficie total de vid de 60.890 hectáreas (año 2022), lo cual representa el 41,3% del total de la superficie provincial.

Esta zona ha disminuido su superficie un 10,6% respecto al año 2010, mientras que la superficie de Mendoza mermó un 4,4% en el mismo período. La cantidad de viñedos también ha disminuido, pasando de 7.142 en el año 2010 a los actuales 6.440.

Esta zona posee el 42,7% de los viñedos de Mendoza. El tamaño medio de los viñedos (tmv) de la zona ESTE es de 9,5 ha. El tmv de la provincia de Mendoza en 2022 es de 9,8 ha.

 

Escala de Superficie

El 74,2% de los viñedos de la zona ESTE son menores a 10 ha y concentran el 31,1% de la superficie. En el otro extremo hay un 138 viñedos (2,1% del total) mayores a 50 ha que concentran el 19% de la superficie.

 

Sistema de conducción

El sistema de conducción más relevante para esta zona es el parral (63%), le sigue en importancia la espaldera (36%). La superficie de parral ha disminuido un 14,4% desde el año 2010 y su participación relativa respecto al total pasó del 66% en 2010 al actual 63%.

La superficie en espaldera disminuyó en menor proporción, un 5,3% desde el año 2010, creciendo su participación relativa del 34% al 36% en el período.

 

Antigüedad

En cuanto a la antigüedad de los viñedos, se observa que hay un 38,1% plantado luego del año 2000, un 49,7% plantado entre 1960 y 1999 y el restante 12,3% que data de antes de 1960.

Considerando el color, el 59,3% de las variedades tintas han sido plantadas luego del año 2000. El 30% de blancas y 14,3% de rosadas también se plantaron luego del 2000.

PRODUCCIÓN Y ELABORACIÓN

En el año 2022, la cosecha de uva en la zona ESTE alcanzó 6.002.279 quintales, lo cual representó el 45,3% de la producción de Mendoza y el 31% del país.

Comparando los datos con el año anterior, se observa una disminución del 19,5% en el total cosechado.

Las principales variedades destinadas a elaborar vinos y mostos fueron: Criolla Grande, Cereza, Bonarda, Malbec y Syrah.

La elaboración en el año 2022 fue de 5.010.813 hl, de los cuales 4.107.633 hl fue vino (82%) y 903.180 hl fue mosto (18%). El volumen total elaborado fue un 21,7% menor que el del año anterior. La elaboración de vinos cayó un 12,4% y la de mostos un 47,1% respecto al año 2021.

 

La zona Este en 2022 elaboró el 31% del mosto total del país, y el 69% del mosto de Mendoza. Respecto a la elaboración de vinos, esta zona elaboró en 2022 un 46,7% de los vinos de Mendoza y un 35,9% del total país. Hay 334 bodegas inscriptas en la zona ESTE, de las cuales 223 elaboraron en el año 2022.

 

 

FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA

 

 

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