España es el líder indiscutido a nivel mundial de la producción de vinos ecológicos, ya que el 5% de la superficie de viñas plantadas se manejan con este tipo de certificción. Sin dudas aplaudimos este logro y esperamos que sea el camino para que toda la industria de nuestro país pueda seguir. A continuación les presentamos esta maravillosa nota del diario vitivinícola www.vinetur.com que expone los datos en los que se respalda tan importante noticia.
Bajo el título «Análisis de la caracterización y proyección de la producción ecológica española en 2019» el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) acaba de publicar un completo estudio en el que se muestra un amplio análisis del sector de la agricultura ecológica en España.
Así, el informe resalta cómo este sector, donde se incluye el viñedo de producción ecológica, está experimentando un intenso proceso de crecimiento y mantiene una tendencia continuista en este sentido, impulsada por un sector alimentario que cada vez más demanda este tipo de productos.
En el estudio se destaca que España lidera el ranking mundial por superficie de viñedo de producción ecológica, con el 26,88% de la producción mundial, además se señala que se trata de uno de los cultivos con mayor implantación en cuanto a superficie ecológica en España, junto al cereal, olivar y las frutas.
En concreto, el viñedo ecológico representó el 5,15% de la superficie total de producción ecológica en España en 2019, con 113,42 miles de hectáreas, lo que supone un crecimiento del 6,94% respecto al año anterior, el mayor incremento solo por detrás del frutal.
En cuanto a la producción, la uva (principalmente para vino, y en menor medida como uva de mesa) representa la tercera mayor producción ecológica vegetal de España, con 444,38 miles de toneladas, solo por detrás de las frutas y hortalizas.
Sin embargo, en cuanto al consumo, los vinos tan solo representan el 1,5% del total de la cesta ecológica española, lo que lo convierte en el producto menos demandado por los consumidores de «lo ecológico».
Respecto, al gasto de los consumidores españoles en productos ecológicos, en 2019, ascendió a 2.363 millones de euros, lo que supone un aumento del 8,4% respecto a 2019 y en torno al 2,24% del consumo alimentario total de España. El vino ocupa la duodécima posición dentro de la cesta de la compra total de alimentos ecológicos.
Además, España ocupa la décima posición en el mercado mundial de los productos ecológicos por valor total de ventas ecológicas. Las exportaciones de productos ecológicos sumaron 995 millones de euros (un incremento del 5,1%). Donde el vino de producción ecológica supuso el 5,5% de las exportaciones totales.
Entre las conclusiones del estudio se señala al vino como uno de los productos ecológicos que ha mantenido una importante posición estratégica o de liderazgo en los mercados mundiales, junto al aceite de oliva y los cítricos.
FUENTE: VINETUR.COM