Científicos en EE.UU. han desarrollado una ‘super uva’ combinando la uva moscatel y la Vitis vinifera, buscando mejorar la resistencia y calidad de la fruta.
Un cruce entre la uva moscatel y la Vitis vinifera, las tradicionales uvas de mesa, ha dado origen a lo que ya se anuncia como una «super uva». Este ambicioso proyecto, financiado con cerca de 7 millones de dólares por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, ha sido desarrollado por la Estación Experimental Agrícola de Arkansas.
El objetivo de este experimento era lograr una uva con cualidades superiores, tanto en sabor como en resistencia. Según informó la agencia italiana AGI, los científicos apostaron por combinar dos de las variedades más valoradas en el mundo.
La uva moscatel es conocida por su resistencia a las enfermedades y su complejidad de sabores, mientras que la Vitis vinifera destaca por su textura crujiente, piel fina y la ausencia de semillas, características que la convierten en la más consumida a nivel mundial.
«Este proyecto ha estado en marcha durante una década, esperando a que los socios adecuados formaran este equipo», declaró el profesor asociado de enología y viticultura, Threlfall, del Departamento de Ciencias de los Alimentos de Arkansas.
«Gran parte del éxito se debe a la cuidadosa planificación y colaboración», señaló Threlfall. «Nuestro objetivo es introducir cultivos más resistentes a enfermedades, con una mejor calidad de fruto, lo que fortalecerá la industria de la uva en Estados Unidos».
1 Comentario
Parece mentira la falta de información del autor de la nota. La uva Moscatel es una viniera igual a las otras usadas en este trabajo de mejoramiento va rietal. La afirmación que las verdades viniferas son apirenicas o sea sin semilla no es verdad. Lo que es importante es que este trabajo de mejoramiento ya fue hecho hace más de 40 años en Mendoza por el Ing Gargiulo y su equipo en el Inta de San Rafael lo que dió origen a un gran número de variedades como el Caberinta, el Moscatel y otras muchas más que son espectaculares y utiles para diferentes usos. Hay varietales con rendimientos de más 500 Qq. /Ha ( buenas pors mosto ) variedades apirenicas buenas para pasa de uvas y otras para vino. Sería bueno se de información de estás uvas productos de investigación propia y de gran calidad científica