El Observatorio Vitivinícola Argentino analizó distintas variables como superficie, cosecha y comercialización; e hizo un balance de la evolución de la industria. Los datos.
La industria del vino mostró en más de una oportunidad que sufre modificaciones y se reconvierte adaptándose a las nuevas exigencias del mercado tanto nacional como internacional.
Además, esos cambios muchas veces son obligados ante los imponderables que forman parte del cúmulo de circunstancias ajenas a la industria pero que impactan directamente en su salud, como son los continuos vaivenes de la economía local, las inclemencias climáticas y la política económica comercial exterior, por mencionar solo algunas.
El Observatorio Vitivinícola Argentino cumplió 10 años de vida recientemente e hizo un balance de la realidad de la vitivinicultura argentina en ese periodo. Es interesante analizar la evolución de algunas variables en el periodo que comprende el 2012 y el 2021, como son las hectáreas sembradas con vid o cómo funciona el mercado argentino en el interior de y exterior del país.
Superficie cultivada
En estos 10 años, la superficie cultivada con vides se redujo en Argentina 5,5%, ya que pasó de poco más 223.000 hectáreas en 2012 a 211.000 en 2021. Con los viñedos sucedió algo similar: en 2012 habían más de 25.400 viñedos y en 2021 la cifra cayó a poco más 23.200, lo que significó una reducción del 8,6%.
El mapa con vides en el país está repartido, en mayor medida, entre Mendoza, que concentra el 71% (casi 140.000 hectáreas) y San Juan con el 21% (43.500 hectáreas). El resto se lo reparten entre La Rioja (3%), Salta (2%) y Catamarca (1%). El 1% restante se lo dividen las otras provincias argentinas.
Eso es algo que diferencia la superficie cultivada del 2012 con la del 2021, ya que actualmente la mayoría de las provincias argentinas cuentan con viñedos en sus tierras y lo mismo sucede con la aparición de bodegas en sitios donde era impensado hace 10 años que se pudiera elaborar vino. Aunque incipiente, estamos viviendo una especie de federalización de la vitivinicultura.
Cosecha
En los 10 años que van desde 2012 a 2021, el promedio de la cosecha argentina fue de 23,2 millones de quintales de uva. La década tuvo la particularidad que arrancó en 2012 con 22,4 millones de quintales y en 2021 el número fue similar (22,2 millones de quintales). Los años que más uvas se recogieron fueron 2013 (28,6 millones de quintales) y 2014 (con 26,3 millones de quintales). Y el año con la cosecha más pobre fue 2016, con sólo 17,5 millones de quintales. Al año siguiente, la cosecha también fue baja (19,6 millones de quintales) pero comenzó la recuperación hasta alcanzar las cifras promedio en los años posteriores.
Pero lo que también caracterizó la década, independientemente de las cantidades, fue la calidad de las uvas. Ningún año, a pesar de las inclemencias climáticas de cada ciclo, hubo que lamentar materia prima defectuosa que incidiera en la calidad de los vinos argentinos. El rendimiento promedio en los 10 años ha sido de 105,5 quintales por hectárea con picos de 128 en 2013 y 78 en 2016.
Mercado interno
Los despachos al mercado interno mostraron una disminución de dos dígitos en la década. Mientras que en 2012 fueron despachados para el consumo interno poco más de 1.005 millones de litros, en 2021 la cifra cayó a 834 millones de litros, lo que supuso una caída del 17%. El mejor año de la década fue 2015, con despachos que superaron los 1026 millones de litros.
Los despachos al mercado interno salen, en su mayoría, fraccionados. En 2012, los graneles solo representaban el 0,14 del total, mientras que en 2021, el vino a granel despachado para consumo interno solamente concentró el 0,02%.
Exportaciones
Argentina vendió menos cantidad de litros al final de la década analizada, pero incrementó el precio promedio de su litro de vino, lo que supuso una menor caída de la facturación en dólares.
Mientras que en 2012 nuestro país despachó 366 millones de litros de vino al exterior, 10 años después, en 2021, vendió 335 millones de litros de vino. Al principio de la década, Argentina recaudó 922,5 millones de dólares y al final de los 10 años ingresaron 888,5 millones de dólares Fob. Pero el precio promedio del litro de vino al inicio era de 2,52 dólares y al final fue de 2,65.
Argentina llegó en 2021 a 126 países, seis destinos más que en 2012. EEUU continúa siendo el principal destino para los vinos argentinos, situación que no se modificó en los 10 años.
Fuente: Observatorio Vitivinícola Argentino
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