Según el informe publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, al 12/3, en 15 semanas que se llevan de vendimia en Argentina, se recolectaron 809.511.851 kgs de uva, con las cuales se elaboraron 283.563.835 litros de vino y 69.194.511 de mosto. Esto significa un -2.9% de kg de uva respecto a la misma semana de 2022.
Al 12 de marzo, en toda Argentina se cosecharon 809.511.851 kg de uva, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). En el total, con respecto a 2022, se observa una merma del -2.9%, en muchas provincias las diferencias son mucho mayores. Sin embargo, en Mendoza, comparativamente con la temporada pasada, aún no se notan sensibles disminuciones.
Incluso, en esta provincia se llevan cosechados hasta hoy 516.287.169 kg, es decir, 19.800.570 kg más que en la misma semana de 2022. Esto se debe, según explican algunos productores, a que la cosecha se adelantó y que las pérdidas producidas por las contingencias climáticas se van a empezar a notar en las próximas semanas.
A continuación replicamos los cuadros estadísticos elaborados por el INV con los números de la cosecha de uva al 12 de marzo pasado:
Expectativas de cosecha para este 2023
Por otro lado, según el pronóstico de cosecha del INV, para este año se esperaba una merma del 23% en la cose de uva. A continuación dejamos un comparativo de la cosecha esperada con lo que se lleva recolectado al momento:
FUENTE: INFORMES INV