Según el informe publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, al 26/3, en 17 semanas que se llevan de vendimia en Argentina, se recolectaron 1.210.786.066 kgs de uva, con las cuales se elaboraron 485.632.243 litros de vino y 134.147.570 litros de mosto. Esto significa un -11.79% de kgs de uva respecto a la misma semana de 2022.
Al 12 de marzo, en toda Argentina se cosecharon 1.210.786.066 kg de uva, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). En el total, con respecto a 2022, se observa una merma del -6.15%, en muchas provincias las diferencias son mucho mayores. Sin embargo, en Mendoza, comparativamente con la temporada pasada, aún no se notan sensibles disminuciones.
Incluso, en esta provincia se llevan cosechados hasta hoy 800.765.721 kg, es decir, 83.153.199 kg menos que en la misma semana de 2022. A partir de estos datos, ya se nota la merma pronosticada por el INV, a principios de Febrero.
A continuación replicamos los cuadros estadísticos elaborados por el INV con los números de la cosecha de uva al 26 de marzo pasado:
Expectativas de cosecha para este 2023
Por otro lado, según el pronóstico de cosecha del INV, para este año se esperaba una merma del 23% en la cose de uva. A continuación dejamos un comparativo de la cosecha esperada con lo que se lleva recolectado al momento:
FUENTE: INFORMES SEMANALES INV