La Unión de Agricultores y Ganaderos de Castilla-La Mancha exige que se publique una tabla de costes de producción para que los agricultores puedan negociar precios justos de la uva, ya que actualmente la venta a pérdidas es “insostenible”.
Productores españoles, piden que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria, como ya se hace en otras regiones, para proteger el cultivo de la vid y la economía que genera.
La Unión reclama, una vez más, que se cumpla la Ley de la Cadena y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural publique una relación de coste de producción de los distintos cultivos, en concreto para la vendimia, donde la venta a pérdidas es “flagrante”.
Estudios de costes de Universidad de Castilla-La Mancha
Los estudios de costes por la Universidad de Castilla-La Mancha están “más que refrendados por lo que sería muy sencillo publicar dicha tabla”, señalan.
Esgrimen que con esta tabla los agricultores podrán defender en sus contratos una base de costes de producción sobre la cual negociar el precio de su uva, ya que, a pesar de la baja rentabilidad, al cada vez mayor abandono de los agricultores del cultivo de la vid, al envejecimiento del sector y a las consecutivas sequías, el precio de la uva no cubre los costes de producción.
Señalan que en otras regiones, como Extremadura, hace ya dos años que se estableció una referencia de costes redactada por la Consejería de Agricultura, que establece en 0,58 € por kilo de uva y se considera que es sumamente importante que se respete, por parte de la bodegas, la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria para poder seguir manteniendo este cultivo y toda la actividad económica y laboral que genera. Cabe recordar que en los últimos años ha estado liquidando la uva entre 20 y 25 céntimos.
Arranque definitivo
Consideran, igualmente, que el arranque definitivo quitaría del mercado una cantidad de vino que favorece a los agricultores a título principal, puesto que quien se acoge a esta medida precisamente no suelen ser ellos.
Destilación de crisis
Indican que comunidades autónomas como La Rioja han tomado medidas como la destilación de crisis, que se suele aplicar cuando hay excedentes importantes de vino en el mercado, actualmente no los hay, lo que no significa que los vaya a haber pronto.
FUENTE: AGRO CASTILLA LA MANCHA